Val (belka_tiona) wrote,
Val
belka_tiona

Categories:

28.01.2010 Ханой (Hanoi): озеро, дворец, костел, тюрьма и театр кукол на воде


На утро оказалось что не так и отлично, ночью прохладно и в красивой кровати торчат все пружины, спать невозможно, утром попросили поменять нам комнату. Завтрак включен - яичница из 2х яиц+булка+помидор+кофе или омлет+булка+кофе или сок, но мы предпочитали горячий кофе.
Сегодня у нас прогулка по столице вьетнама - Ханою. Вооружились Lonely Planet'ом и пошли.
Рядом большой базар, по пути много морепродуктов и фруктов-овощей прям на земле.
фрукты-овощи на уличном базаре
Большие криветки:
Свежие креветки на уличном базаре
Большие живые лягушки в авоськах:
Живые лягушки на уличном базаре
Рынок представляет из себя павильон, в котором продают все, от продуктов до одежды и обуви.
Базар Dong Xuan, Ханой.
В рядах с сушенной рыбой и криветками стоит неповторимый "аромат". Сухих соленых криветок они дополнительно обжаривают и добавляют в разную еду как приправу, нас таким угощала Thuong в Хюе.
Сушенные креветки на базаре
От рынка к центральному озеру тянутся улочки сплошь заполненные магазинами, продавцами и покупателями.
Есть и радующие вгляд вещи (мотоциклы Минск):
Мотоциклы Минск

Озеро Возвращенного Меча (Хоан Кием, Hoan Kiem Lake).

Сердце Ханоя — озеро Хоан Кием (Озеро Возвращенного меча). В XV веке китайская династия Мин вторглась во Вьетнам и обрушила жестокую тиранию на весь народ. Многие восстания против захватчиков были подавлены за исключением восстания под предводительством Ле Лоя — крестьянина провинции Тхань Хоа. Согласно легенде, крестьянину помог король Драконов (по другой версии большая черепаха), одолживший ему Волшебный меч, с помощью которого он выиграл войну. Через год после победы, когда Ле Лои катался по озеру Та Вонг, гигантская черепаха выплыла на поверхность из глубины озера и попросила его вернуть меч Дракону. Герой отдал меч черепахе и с тех пор это озеро зовется Хоан Кием — Озеро Возвращенного Меча.

Теперь для ханойцев берег озера Хоан Кием — излюбленное место отдыха, прогулок и для занятия гимнастикой.


Погода была пасмурная, дождливо-туманная, поэтому фотки соответствующие.
Озеро Возвращенного меча:
Озеро Возвращенного Меча (Hoan Kiem Lake)
На середине озера виднется Черепаховая пагода, но мы потом подойдем к ней ближе.
Сразу возле озера находится театр кукол на воде, на представление которого мы хотели попасть, купили билеты на сегодня, на 15:30 (билеты стоят по 60 000 донг 1 класс, и 50 000 донг второй, зависит от растояния до "сцены"). Вообще билетов мало, приезжает много туристов с экскурсиями, у которых этот театр входит в обязательную программу. Итак, у нас есть несколько часов, погулять по городу.

На озере на острове находится дворец-храм Нгок Шон (Ngoc Son).
Хоан Кием уже считался самым живописным озером в Ханое, когда в XIX веке на маленьком островке был построен Храм Нгок Шон. В нем поклонялись святому Ван Сыонгу, считавшемуся одной из ярчайших звезд вьетнамских литературных и интеллектуальных кругов. Здесь также поклонялись народному герою Чан Хынг Дао после того, как он возглавил и привел вьетнамский народ к победе над монгольскими и китайскими завоевателями. Современный вид храма является результатом реставрационных работ, выполненных Нгуен Ван Шиеу в 1864 году. Великий ханойский писатель Сиеу построил у входа в храм большую башню в виде писчего пера.
Мост ко дворцу Ngoc Son

Мост ко дворцу Ngoc Son

Перед мостом ворота, за которыми слева виднеется башня-перо, направленное в небо.
Дворец Ngoc Son

Дворец Ngoc Son и мандариновые деревья по бокам (какой-то турист сорвал мандаринку, попробовал ее, выплюнул и выкинул недоеденную половинку здесь же. Ну ни свинья?)
Дворец Ngoc Son

Внутри дворца:
Дворец Ngoc Son

Дворец Ngoc Son

Красивые резные колонны:
Дворец Ngoc Son

Предположительно жившая в это озере черепаха:
Дворец Ngoc Son

После дворца естесственно пошли вокруг озера к Черепаховой пагоде.
Дерево висит над водой:
На озере Возвращенного Меча (Hoan Kiem Lake)

Изделека Дворец Ngoc Son и мост к нему:
Дворец Ngoc Son на озере Возвращенного Меча (Hoan Kiem Lake)

А вот и Черепаховая Пагода на островке

Черепашья башня (Thap Rua, Tortoise Tower) на Озере Возвращенного меча.

На одной стороне озера находится памятник Le Thai To (я не знаю кто это, не сильна во вьетнамской истории)
Памятник Le Thai To

В здании почтамта не было ничего интересного, кроме карты мира на стене, интересной тем, что Америки находятся справа, а не как мы привыкли слева от Евразии.
Карта мира

По карте нашли Кафедральный собор, построенный в виде Нотр Дама.
Нотр Дам в Ханое

Нотр Дам в Ханое

Нотр Дам в Ханое

Было интересно наблюдать туриста из Гонконга бегающего в кепочке "Украина":
Гонконговец в кепке Украина

Однако уже обед и хочется перекусить, но почему-то вокруг нет привычных нам недорогих кафе, решили под конец поездки поесть как настоящие вьетнамцы - на миниатюрных стульчиках за маленькими столиками. Ну конечно рис и палочками :) Кстати, первый раз во вьетнаме взяли рыбу - очень костлявая, надоело плеваться, никакого удовольствия от рыбы не получили, кроме костей вкуса не помню.
Обед во местном кафе.

Музей-Тюрьма (Hoa Lo Prison Museum)
Хоало или (неофициально) «Ханой Хилтон» (вьетн. Hoa Lo, англ. Hanoi Hilton) — вьетнамская тюрьма, располагавшаяся в Ханое. Известна тем, что во время Вьетнамской войны использовалась для содержания пленных американских пилотов.

Тюрьма была построена французскими колониальными властями в начале XX века. В ней содержались главным образом политические заключённые. В 1954 году тюрьма перешла под контроль северовьетнамских властей. Она была названа Хоало по названию улицы, на которой располагалась.

В августе 1964 года авиация США совершила первый налёт на Демократическую Республику Вьетнам. Было сбито два самолёта и взят в плен младший лейтенант Эверетт Альварез, который и стал первым американцем в Хоало. После начала регулярных бомбардировок в 1965 году в тюрьму начали прибывать другие лётчики. Поскольку США и Северный Вьетнам формально не находились в состоянии войны, северовьетнамские власти предпочитали называть пленных американцев преступниками и поначалу содержали их в тюрьме для уголовников вместо специального лагеря военнопленных. Позднее американцев стали распределять по другим тюрьмам и лагерям в разных районах страны, но некоторая часть всегда содержалась в Хоало. Наиболее известными узниками тюрьмы были Дуглас Питерсон (в 1997 году ставший первым американским послом во Вьетнаме после возобновления дипломатических отношений между двумя странами), Джеймс Стокдэйл, Робби Риснер, Джон Маккейн. Из-за тяжёлых условий содержания американские лётчики дали Хоало ироническое прозвище «Ханой Хилтон», по аналогии с известными отелями сети Hilton Hotels. В 1972 году тюрьму посетила известная актриса и активистка антивоенного движения Джейн Фонда, впоследствии заявившая, что пленные американцы содержатся в хороших условиях.

В настоящее время сохранилась лишь часть тюрьмы, являющаяся музеем. В 1999 году в Ханое была открыта пятизвёздная гостиница сети «Хилтон», получившая название «Ханой Хилтон Опера» (вероятно, чтобы избежать совпадения с названием тюрьмы военного времени).

В 1987 году был снят американский художественный фильм «Ханой Хилтон», посвящённый Хоало.

Музей-Тюрьма (Hoa Lo Prison Museum)
Раньше тюрьма занимала большую территорию в несколько кварталов, сейчас остался только небольшой уголок, а рядом большие небоскребы.
Музей-Тюрьма (Hoa Lo Prison Museum)
Вьетнамские заключенные:
Музей-Тюрьма (Hoa Lo Prison Museum)
Кратко: в 1945 году более 100 заключенных сбежали через этот канализационный ход.
Подземный ход в тюрьме, через который убежали более 100 заключенных

Музей-Тюрьма (Hoa Lo Prison Museum)

В отличие от вьетнамцев, американских солдат содержали в намного более комфортных условиях. У них даже были "кружки по интересам": играли в шахматы, на гитарах, слушали музыку, смотрели фильмы и др. развлечения.

Одна комната посвящена Джону Маккейну, наверное эту комнату сделали после того, как Маккейн баллотировался в президенты вместе с Обамой.
Летная форма Маккейна
Летная форма лейтенанта Джона Маккейна

Врач осматривает Джона:
врач осматривает лейтенанта Джона Маккейна
и т.п.

-----
Проходили мимо храма. Ароматические палочки:
Храм в Ханое

В храме под ритмичный стук женщины хором читали молитвы(?)
Храм в Ханое

А на улице в специальных "печках" жгли деньги
Сжигание рутуальных копий денег

У них считается, что чем больше ты сожжешь изображений денег, тем больше они к тебе вернутся реальные, и вообще будет много счастья.
Ну конечно, зачем сжигать и хотеть свои донги, есть американские доллары :) Вместе с деньгами сжигают спец. бумажки с написанными пожеланиями и молитвами. Такой набор продается рядом с храмом, на любой вкус и сумму:
Ритуальные копии денег

Проходили мимо Национальной библиотеки (я не поняла зачем ее обозначили в LP, наверное кому-то надо)
Здание Национальной библиотеки и архива в Ханое

Бенгальский фикус возле библиотеки
Фикус возле Национальной библиотеки.

По-тихоньку вернулись к озеру. Вокруг продают разные вкусности, решили взять свежий чищенный ананас:
Чищенный ананас
Еле доели, он оказался такой хм.. кислый что ли. Вообще очень сладкий, но после нескольких кусочков очень начал болеть язык, щипать, как будто в него воткнули тысячи иголочек.

Вернулись к театру.

Театр кукол на воде (Roi Nuoc Thang Long, Water Puppet Theatre)

Пожалуй, самое оригинальное из зрелищ во всем Вьетнаме. Позади сцены за ширмой кукольники управляют десятками персонажей с помощью хитроумных механизмов, протянутых под водой и потому невидимых для зрителя. Говорят, что театр водных кукол, родившийся в среде фермеров, полгода проводивших в воде, уже в 11 веке стал развлечением при императорском дворе и даже затмил собой обычный, человеческий театр. Фигурки на водной сцене поют, танцуют, устраивают шествия и разыгрывают бытовые сценки.


Здание театра кукол на воде возле Озера Возвращенного Меча

Представление сопровождает группа музыкантов, играющих на деревянных флейтах, гонгах, цилиндрических барабанах, бамбуковых ксилофонах и струнных национальных инструментах «Данбоу».
Театр кукол на воде. Оркестр.

Вечерняя программа представляет собой комбинацию из 17 историй, касающихся как сцен повседневной жизни крестьян ("Дрессировка уток" и "Ловля лис"), так и исторических событий ("Король Ле Лой на лодке"), мифов ("Танец феникса") и религиозных ритуалов (“Праздник урожая”).

Театр кукол на воде. Императорская процессия.

Театр кукол на воде. Танец девушек.

Театр кукол на воде.

В каждом представлении знаменитого театра кукол на воде участвуют одиннадцать кукловодов, и каждый из них учится как минимум три года. Кукловоды проводят весь спектакль по пояс в воде, скрытые от зрителей зеленым бамбуковым занавесом. В конце кукловоды выходят из-за занавеса и получают заслуженные апплодисменты.
Театр кукол на воде. Кукловоды.

подробно про театр изнутри

Представление идет 1 час, у нас были отличные места (4 ряд), но из-за темного освещения фотографировать тяжело.
После театра намеревались пофоткать озеро в темноте, но было еще светло, поэтому походили по сувенирным и ликеро-водочным магазинам. Цены радуют: Баккарди, Мартини 170 000тд ($8-9), но водка дорогая. Многие везут отсюда кофе и чай, но мы в них не разбираемся, так что не смотрели даже.
Поняли, что Ханой мы уже достаточно посмотрели и купили тур в бухту Халонг (Ha Long) на 2 дня с ночевкой. Взяли тур в офисе Синх-кафе (крупная тур-фирма, рекламируемая и советуемая всеми). Стоит 28$ с человека (мы поторговались немного), в нашем отеле такой же тур стоит 29, в других местах по 32-40. С учетом того, что ночь мы проведем на корабле, и нам не нужна будет гостиница + там же нас будут кормить, и везти туда и оттуда, получается довольно неплохо по деньгам.

Стемнело, фоткали все вокруг Озера Возвращенного меча:

Озеро Возвращенного Меча

Дворец на острове в ночном освещении:
Дворец на Озере Возвращенного Меча

Мост ко дворцу Ngoc Son
Мост ко дворцу Ngoc Son

Черепаховая пагода:
Черепаший остров на Озере Возвращенного Меча

Она же поближе
Черепаший остров на Озере Возвращенного Меча

Вернулись в отель в 20:00, заселились в новый номер.
Гостиница в Ханое
Холодно, включили кондик на тепло, хорошо :)
Русскоязычных каналов нет, поэтому опять смотрели national geographic и чемпионат по теннису (его можно и без звука).
Взяли у мальчиков на рецепшене кипяток, сделали себе чай, доели еще камбоджийскую булку :) и бисквиты брали сегодня возле озера. Вот и поужинали :)
А завтра с утра в Халонг!


Предыдущие записи:
27.01.2010 Тоннели Ку Чи (Cu Chi), ХШМС-Ханой (Ho Chi Minh City - Hanoi)
26.01.2010 Дельта Меконга (Mekong Delta, Vietnam)
25.01.2010 Хо Ши Мин Сити (Сайгон) - Ho Chi Minh City (Saigon), Vietnam
24.01.2010 Сием Реап, Камбоджа - Хо Ши Мин Сити, Вьетнам (Cambodia-Vietnam)
23.01.2010 Ангкор, Камбоджа (Angkor, Cambodia)
22.01.2010 Королевский дворец, Пном Пень - Сием Реап, Камбоджа (Phnom Penh - Siem Reap, Cambodia).
21.01.2010 Хо Ши Мин Сити, Вьетнам.Ho Chi Minh City, Vietnam) - Пном Пень, Камбоджа. Phnom Penh, Cambodia)
20.01.2010 Мраморные Горы, Да Нанг.Da Nang)
19.01.2010 Да Нанг.Da Nang)
18.01.2010 Hue.Vietnam)
17.01.2010 Первый день во Вьетнаме. Ханой.
16.01.2010 Харьков-Москва-Ханой

Vietnam, Cambodia. Маршрут
Храм литературы. Ханой
Тэт - Вьетнамский новый год.
Tags: travel, vietnam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment